Les aliments diurétiques naturels sont généralement conseillés pour les personnes ayant des problèmes de rétention d’eau. Constitués de fruits et légumes, ils ont néanmoins d’autres atouts non négligeables pour la santé. Zoom sur leurs particularités et leurs bienfaits.
Les particularités et les bienfaits des aliments diurétiques naturels
On appelle aliments diurétiques naturels, ceux qui participent à l’augmentation des sécrétions urinaires. Favorisant une bonne diurèse en augmentant le bol hydrique jusqu’à un litre par jour, ils permettent d’éliminer les toxines, les pesticides, les médicaments mais aussi l’urée, le chlorure ou l’acide urique, entre autres. Ils aident également à lutter contre la cellulite et les œdèmes, et participent donc à la perte de poids, à maintenir l’équilibre acide-base de l’organisme, à avoir une bonne fonction cardiaque et artérielle et à prévenir les infections urinaires.
Il s’agit notamment de fruits et légumes qui ont une teneur plus élevée en potassium qu’en sodium et qui sont riches en fibres, en eau et en minéraux. Ils aident ainsi à stimuler le fonctionnement des reins, à éviter la rétention d’eau, et ont, d’autre part, la propriété de réguler les problèmes d’hypertension artérielle.
Quelques aliments diurétiques et leurs atouts
Bien qu’ils soient nombreux, les légumes diurétiques ci-après figurent parmi les meilleurs :
• L’artichaut est le légume diurétique par excellence, particulièrement riche en fibres, en vitamines et en minéraux. Il stimule l’évacuation des excès d’eau et de sel. Il renferme aussi une grande quantité d’antioxydants variés et du cuivre, et aide à la réduction des taux de mauvais cholestérol ;
• La courgette, riche en eau, en magnésium et en potassium, contient des vitamines B1, B2, B6 et B9 ainsi que des nutriments essentiels tels que le phosphore et le fer. Elle a également des effets bénéfiques contre le cholestérol ;
• Le brocoli est aussi riche en magnésium et en potassium, et sa teneur en vitamines C et K aide à éviter certains cancers ainsi que les maladies cardiovasculaires ;
• Les carottes, de par leur teneur en potassium, en lutéines et en bêta-carotène, sont excellentes pour la prévention de la cataracte et de certaines maladies cardiovasculaires. Elles sont, en outre, un bon coupe-faim pour les personnes au régime ;
• Le concombre, un des légumes diurétiques les plus appréciés en été parce qu’il est rafraîchissant, est riche en eau, en silicium, en soufre, en cuivre et en vitamine A. Il permet de régulariser et de favoriser l’évacuation de l’acide urique par les reins. Par ailleurs, sa nature hypocalorique fait de lui un excellent composant dans des régimes minceur ou détox.
Les fruits diurétiques sont plus caloriques que les légumes et sont surtout composés de fruits d’été, tels que :
• Le melon et la pastèque, avec 91% de teneur en eau, favorisent les mictions et contiennent respectivement 33 et 35 calories aux 100g ;
• La fraise apporte 90% d’eau et a une forte teneur en potassium, avec 34 calories aux 100g ;
• L’ananas, avec 86% d’eau et 53 calories aux 100g, renferme de la broméline qui est une enzyme aux vertus diurétiques ;
• Les agrumes sont aussi des fruits diurétiques contenant entre 87% et 90% d’eau, avec entre 36 et 47 calories aux 100g.
Étant essentiellement des aliments saisonniers, les fruits et légumes diurétiques sont à consommer cuits ou crus, quotidiennement au printemps et en été mais en quantité restreinte surtout chez certaines personnes comme celles souffrant d’insuffisance rénale ou de lithiase urique.